Встречу с таким интересным человеком и проводить нужно было в достойном месте. Редакция щедро оплатила заказанный столик в кафе "Ангельское крыло", куда Триша и пришла заранее. Расположилась поудобнее, достала блокнот с записями и диктофон, приготовившись к интервью. Заказала себе чашку кофе с корицей и принялась ждать.
- Добрый вечер, мистер Лавуа, - Триша с сомнением сверилась с заметками, боясь ошибиться в обращении и обидеть собеседника. - Меня зовут Триша Танака, я журналистка из "Каинвилльского вестника". Вы обо мне уже слышали, но в тот раз вы были слишком заняты, чтобы согласиться на встречу. Поэтому первый вопрос будет вполне традиционным. Как вы отреагировали на вашу победу? На первую и вторую? Что для вас значит эта признательность от жителей города? Звёздная болезнь уже проявляется? А толпы поклонников ночуют под дверями вашего дома?
В образе
В этот раз удалось не опоздать. Правда, перед входом в кафе Рене замер на пару минут, успокаивая сбившееся в спешке дыхание, дождался пока сердце вернется к привычному ритму, глубоко вздохнул и, скользнув взглядом по своему отражению в витрине кафе, царственно проследовал внутрь. Окинул спокойным улыбчивым взглядом посетителей, выискивая журналистку «Каинвилльского вестника», и оценивая по десятибалльной шкале свое появление. Восемь. С половиной. А, нет, подскочивший официант благосклонно отпущен, девять. Лавуа просиял искренней приветственной улыбкой, подходя к нужному столику.
- Здравствуйте, мисс Танака, - белоснежное кашемировое пальто с продуманной небрежностью отправляется на соседнее кресло. – Пожалуйста, зовите меня Рене.
«Это избавит нас от проблем гендерной идертификации», - мужчина с изящно опустился напротив, расправив край узкой юбки.
- Чай, пожалуйста, - это уже официанту. – Есть что-нибудь со специями? Спасибо.
Помолчал, с мягкой улыбкой расправляя салфетку.
- Боюсь, и в первый и второй раз это было для меня полной неожиданностью. Я и узнаю-то об этих победах от вашей газеты и, откровенно говоря, совершенно теряюсь. Для меня это практически то же самое, как если бы мне вручали приз только за то, что я просто живу, поэтому чувствую себя крайне неловко, и для звездной болезни места не остается, - немного виновато усмехнулся. – Мое чувство вины так же связано с тем, что сам я не участвую в голосовании по причине личных убеждений и нехватки времени прочитать всех, - спокойно признался.
- Поклонников пока не видел, видимо, их встречает Дайна, - рассмеялся тихо, представив эту картину в красках. – Простите, это наша питомица. Адская гончая.
- Тогда вы можете называть меня просто Триша. Всегда приятно познакомиться с интересным человеком, - журналистка ответила белозубой улыбкой и протянула ладонь для рукопожатия, когда собеседник занял своё место. И, кажется, она испытала то самое чувство, когда мужчина выглядел на все двести процентов лучше её самой.
- Сразу перейдём к более интересным вопросам. Говоря о поклонниках, вас не раз замечали в обществе известного мистера Гранди. Что вас связывает с ним? Известно даже, что вы оказались в больнице из-за него? Или он из-за вас? - журналистка пытливо взглянула на Рене. - Ваша гончая, я так понимаю, принадлежит вам обоим, Рене? А что у вас есть общего помимо питомца? Интересы, недвижимость, планы на будущее?
Лавуа осторожно пожал протянутую руку, испытав острое чувство сожаления, сравнив тонкую и изящную в кости ладонь девушки со своей, увы, совершенно мужской дланью. В такие вот моменты контраст особенно бросался в глаза. Ну, тут уж ничего не поделаешь.
Не смотря на то, что Рене ждал этого вопроса, и даже готовился, ему потребовалось время, чтобы сформулировать ответ. Как раз в это время принесли чай, и Лавуа отвоевал себе пару мгновений, пока официант не отошел. Когда-то давно они с Гранди условились, что информация об их истинных отношениях и том, что их связывают узы хранителя и левиафана, должна оставаться в тайне. По возможности.
- О, видимо, мы… Живем вместе, - с улыбкой посмотрел на Тришу, стараясь придать своему лицу выражение легкого смущения и лукавства, тут даже прилагать особых усилий не пришлось. Уж лучше пусть его считают легкомысленным геем с тягой к женской одежде, чем человеком, от которого зависит жизнь Гранди. Кстати, первое не так уж далеко ушло от истины. - Валерио прекрасный… слушатель, а я люблю поговорить, - посмеивается.
- В больницу? Из-за Гранди? – удивленно приподнял брови и вполне искренне рассмеялся. - Нет, при желании он, конечно, кого хочешь туда загонит, - аккуратно наполнил свою чашку ароматным золотистым напитком. – Но тот случай не более чем совпадение. Сердце дало сбой, с кем не бывает, - беспечно отозвался.
- Дайна мне досталась вместе с Гранди, а кому она принадлежит, она, видимо, выбирает сама, - понадеялся, что столь частое упоминание милого монстра не приведет к его появлению. Впрочем, нет, пока серой не пахнет. – Интересы у нас разные, иначе было бы не интересно, недвижимость у каждого своя, иначе это было бы обременительно, а о будущем я предпочитаю не говорить вслух, чтобы не спугнуть, - мягко улыбнулся.
- Надеюсь, что теперь вы себя чувствуете хорошо, и нам не о чем беспокоиться. И сегодня вы выглядите просто потрясающе, Рене! - Триша не удержалась от комплимента. Спрятала улыбку в чашке с кофе и торопливо перелистнула страницу в блокноте.
- Раз вы так умело подбираете собственные наряды, то, может, научите меня и наших читателей заодно этому искусству? Ведь умение найти свой стиль и идти в ногу с модой - это, должно быть, очень тонкая наука. Кстати, как идут дела в вашем ателье? Нет ли проблем с клиентами? Как часто к вам приходят известные личности? Может, расскажете о каких-нибудь хитростях? Вы никогда не думала о смене деятельности?
- Благодарю, - рассмеялся, чуть краснея от удовольствия. Пожалуй, именно комплименты от женщин он считал самыми ценными. Видимо, в силу их редкости.
- Боюсь, из меня вряд ли получился бы хороший учитель в этом плане, - покачал головой, беззвучно поставив чашку на блюдце. - Вы очень верно подметили – это тонкое искусство, оставаться собой и учитывать требования современной моды. Иногда человек попадает под влияние моды и слепо следует ее законам, даже если модели и силуэт ему не подходят, а, иногда, наоборот, пренебрегает модой, по незнанию или из принципа… Как раз с точки зрения современных тенденций я, пожалуй, одеваюсь несколько старомодно. Моим идеалом всегда являлась эпоха безупречного стиля 50-60-х годов. Благо, классика всегда остается классикой. Создание собственного стиля это всегда работа, но работа, доставляющая удовольствие. Сочетание цветов, тканей, деталей и аксессуаров имеет сотни тысяч вариаций, важно, чтобы при гармоничности композиции вам было комфортно. Мне кажется, иметь свой стиль – это быть собой. Иногда для этого требуется смелость и даже мужество, - задумчиво улыбнулся, поглаживая пальцами края чашки. – Но, пожалуй, именно верность себе создает самый яркий и запоминающийся образ.
Рене поймал себя на том, что, кажется, слишком увлекся, да и говорит общеизвестные истины, поэтому перешел к следующему вопросу, более насущному.
- Ателье открылось не так давно, поэтому и клиентов не много, но я надеюсь, что со временем все наладится. Ни одной известной личности мне пока не встречалось, но, быть может, я просто еще не в курсе, кто здесь, в Каинвилле, является "известным". Для меня это не принципиально, я работаю со всеми, и никаких приоритетов у меня нет, - просто улыбнулся.
- Смена деятельности? Ближайшие десять лет – нет. Мой путь к своему собственному ателье был достаточно долгим, и мне бы хотелось не только получать удовольствие, но и достичь в этой сфере совершенства. А на это нужно время.
Независимо от того, что диктофон записывал слова собеседника, Триша ещё и законспектировала в блокнотик то, что говорил Рене, но уже для себя лично. Всякое в жизни могло пригодиться.
- Рада слышать, что вы в городе останетесь главным законодателем стиля и не смените амплуа в ближайшее время. Будет, с кем посоветоваться о моде, - журналистка улыбнулась и замялась, помолчав немного перед следующим вопросом.
- Могу я теперь спросить вас о личном, Рене? В городе, конечно, проживают самые разные личности со своими интересами и вкусами, но вы выделяетесь особо на их фоне. Вы когда-нибудь чувствовали себя не в своей тарелке из-за вашей привычки одеваться и вести себя в обществе? Простите, я, наверное, переформулирую вопрос. Чувствовали ли вы себя неуютно из-за отношения окружающих к вам? В городе всё ещё есть те, в ком ещё сильны предрассудки и гендерные стереотипы. Сталкивались ли вы с непониманием с их стороны?
- Я не считаю себя не то что главным, но и вообще законодателем стиля, но приложу все усилия, чтобы в этом мире стало чуть больше гармонии. И, лучше предупредить сразу во избежание непонимания, у меня нет намерения одеть всех мужчин в женские платья, - отшутился. – Каждый хорош на своем месте.
Мягко рассмеялся, откидываясь на спинку стула и заметно расслабляясь. К категории «личных вопросов» он относил лишь вопросы о своих отношениях с Гранди, но у журналистов, видимо, свои представления об этом.
- Знаете, Триша, мне пришлось довольно долго отстаивать свое право на подобный образ жизни даже у себя, во Франции, которая славится своей толерантностью и свободой нравов. Пожалуй, мне известны все виды негативного отношения окружающих в отношении трансвеститов от агрессии до остракизма. В этом отношении Каинвилль намного демократичнее «продвинутой Европы». Но, да, бывает. Раньше подобное воспринималось очень остро и болезненно, теперь я отношусь к этому с пониманием. Если мое право в том, чтобы выглядеть и жить так, как я хочу, то у окружающих есть право относиться к этому так, как им заблагорассудится, - помолчал, зная, что как бы тщательно он не подбирал слова, все равно найдутся те, кто воспримет их совершенно превратно.
- Я не пытаюсь что-то доказать. Я просто живу так, как мне нравится, не нарушая при этом закона. Что же касается общепринятых в обществе норм и правил, то законом они не являются, и как показывает история, имеют обыкновение меняться с убедительной регулярностью. Когда-то и женщине было запрещено носить брюки, - улыбнулся. – Мы перестали разводить костры, если дама появляется в обществе облаченная в джинсы и мужскую рубашку, или брючный костюм-тройку. Женщины отстояли свои права на мужские профессии, виски и сигареты. Я буду отстаивать свои на косметику, чулки и шелковые юбки, - не сдержал лукавой улыбки..
- Буду надеяться, что когда-нибудь вы добьётесь успеха в вашей цели, и в мире наконец воцарится долгожданное равноправие без гендерных стереотипов, - Триша ещё раз улыбнулась, а затем быстренько сверилась с наручными часами, убедившись, что немного времени у них ещё оставалось.
- Следующий вопрос от наших читателей. Хотя, возможно, это всё-таки интересуются любопытные читательницы, ставшие вашими тайными поклонницами. Кто-то из них очень хочет узнать, а как вы относитесь к женщинам? Интересуют ли они вас в романтическом плане? Играет ли вообще пол хоть какую-нибудь роль для вас, когда вы выбираете себе партнёра? Если нет, то каким вы видите ваш идеал? А если да, то что вас привлекает в мужчинах и женщинах? Есть ли вообще шанс у прекрасной представительницы общества покорить ваше сердце?
- Совсем без гендерных стереотипов, будет, пожалуй, плохо. Важно, чтобы не только они определяли нашу жизнь, - мягко улыбнулся.
Следующий вопрос заставил его приподнять брови от удивления. Откровенно говоря, Рене был уверен, что женщины его недолюбливают намного больше, чем мужчины. Все-таки он в них… играет.
Пришлось подумать, чтобы правильно сформулировать свой ответ.
- Женщины для меня источник вдохновения. Я наблюдаю за ними, я учусь у них, мне бы хотелось шить только для них, - рассмеялся, складывая руки на коленях, принимая подсознательно более закрытую в психологическом плане позу, поскольку следующий ответ опять затрагивал сферу его отношений. Придется отшучиваться.
- В романтическом плане, боюсь, шансов нет уже ни у мужчин, ни у женщин. Но и в тех, и других меня привлекает ум, стиль, такт. Впрочем, стилю еще можно научить, а вот с глупостью и хамством я не желаю иметь дела. Как видите, от пола это не зависит. Я был женат на замечательной женщине, с которой у меня и после развода сохранились прекрасные отношения. Не скажу, что был несчастлив в браке, подозреваю, что моей жене приходилось намного сложнее, чем мне, хотя тогда я еще не носил платья, - улыбнулся тепло, вспоминая Лиз и понимая, что скучает по ней. - Со своим идеалом я уже живу. И, видимо, выбора у меня не было, - смеется. – Он не претендует на мои наряды, божественно готовит и обладает бесконечным терпением, что особенно важно при походе со мной по магазинам.
- Надеюсь, что у вас с вашим идеалом всё будет просто прекрасно и дальше, - журналистка что-то отметила у себя в блокноте, решив дальше не вмешиваться в тему личных отношений. И так было понятно, что сердце Рене занято на очень долгое время, если не навсегда.
- Наше интервью уже подходит к концу, и осталась буквально пара вопросов. У нас в газете появилась новая традиция. Каждого победителя мы просим высказать своё откровенное мнение о Каинвилле, чтобы потом использовать его в рекламных целях. Что вы думаете о городе и событиях, которые происходят здесь? Также можете пожелать что-нибудь всем жителям города. Что-нибудь от всей души?
- Куда ему теперь деваться, - согласно покивал.
- Каинвилль? – задумчиво и тепло улыбнулся. – Это город, у которого есть душа. Его можно любить или ненавидеть, но если вы хоть раз побывали в нем, то, скорее всего, вернетесь. Думаю, здесь каждый найдет свое место, - помолчал. – Боюсь показаться занудным моралистом, - рассмеялся. – И все же его жителям я желаю оставаться собой, но не забывать о чувствах других. Мы часто требуем понимания и толерантного отношения от окружающих в отношении себя. Признавать нас как личность, уважать наши правила и образ жизни. Но как только того же ожидают от нас… - мягко улыбнулся, не закончив предложение, словно предлагая подумать над этим. – Уважайте друг друга, пожалуй, это главное.
- Благодарю вас за интервью, Рене! И за пожелание большое вам спасибо! С вами было очень приятно разговаривать. Всего вам наилучшего! - Триша лучезарно улыбнулась и быстро упорхнула из кафе, торопясь в редакцию.