Желание выпить, появившееся весьма предсказуемо, исчезло неожиданно быстро. Я уже не слышал имя второго трибута, потому что знал, что он труп. Пока только он, а не эта юная девушка. Она еще была живой и этот огонь мне нужно было сохранить.
Откуда в моей, залитой едкой жидкостью, голове появилась такая мысль, я думать не стал, прежние ценности обесценилились. Теперь впереди нас ждала война, внешняя и внутренняя, но прежде чем попасть на нее, нужно пройти короткую подготовку. Мне нужно было вспомнить все, что знаю, все, что когда-то делал, все, что видел четырнадцать лет подряд, а если не вспомнить, то научиться заново.
Лишь в первый год я предпринимал попытку заниматься с трибутами, но они все были убиты в первые минуты, так что система моего обучения ставилась под вопрос. Я усиленно размышлял, заставлял механизмы в мозгу скрипеть, но двигаться, при этом разглядывая местность за окном в отражении бокала коньяка. Поезд только-только тронулся и еще
не набрал скорость, мои трибуты отходят от шока в соседнем вагоне, а я по привычке взялся за выпивку, но не притронулся к ней. Мне нужна была поддержка, призрачное касание которой найти удалось именно в пьянящей жидкости.
Что делать с этими двумя? Я не знаю лично ни парня, ни девчонку, будет как-то странно, если все внимание будет направлено только на нее одну, но даже если так, то и с ней надо что-то делать.
Я снова вижу ее глаза, поджатые губы и сжатые в кулаки пальцы. Я могу представить, какие холодные у нее руки, как внутри все дрожит, я сочувствую ей, только ей одной, но одним сочувствием ее не спасти.
Нет, я жалею не ее. Я жалею себя. Ненавижу себя. Все эти года были даны мне для того, чтобы научиться делать хоть что-то, а я, как последний трус, поджимал хвост и уходил, закрывался в номере и заливал кровоточащие раны спиртным. Никчемный идиот!
Бокал разлетается на куски, часть которых вонзается в мою ладонь, а виски мгновением позже обжигают рассаженную руку.
- Черт! - срывается с языка. Осколки вместе с каплями алкоголя и моей крови летят на пол, а в груди снова дает о себе знать тот самый трус, требующий уединиться и зализать рану. И я поддаюсь ему.
Но чтобы добраться до своей комнаты в поезде, мне нужно пройти тот зал, в котором сидят двое напуганных цыплят. Плевать. Они оба знают, кто я, что из себя представляю и что на меня рассчитывать нельзя. Но я должен сломать это убеждение в девушке. Только как - пока не знаю.
- Сочувствую, - проходя мимо них, тихо бурчу под нос, даже не глядя на ребят. Парень приподнялся с кресла, будто приветствуя вошедшего меня, но его жест не был даже взглядом награжден. Я не смотрел и на девушку, сейчас мою голову занимала лишь боль в руке и отчаянные попытки найти тактику, построить план работы с ней, потому что если я буду распыляться на двоих - не выйдет ничего, а их вынесут с Арены стальными клешнями и на моей совести будет потеря человека, который непонятным образом захватил все мое сознание.
Кажется, кто-то из них говорит что-то мне в спину - не реагирую. Их нытье сейчас бесполезно, пусть протрезвеют сперва, а потом пообщаемся. Хотя, что с ними знакомиться? Я знаю о них почти все, что нужно. Ее зовут Джоанна Мейсон, ей семнадцать лет, она из Седьмого дистрикта, а значит, умеет пользоваться, как минимум, топором. Большего мне не нужно. Что-нибудь, да я сделаю из нее.
- Стакан оказался с браком, - равнодушно отвечаю на лепет сопровождающей, едва не упавшей в обморок от вида капающей с моей руки крови. - Я справлюсь. Вынеси лучше детям мозг, - так всегда было и будет, ничего, пусть терпят, хоть какие-то эмоции, кроме страха, полезны.
В вагон с трибутами я возвращаюсь спустя час, когда кровь перестала течь, а мысли мои относительно утихомирились и пришли в норму. Я понял, что моего знания о них все-таки не хватает.
Молча войдя в зал, я обошел детей вокруг (при этом глядя только на нее), а потом сел напротив, провел здоровой рукой по лицу, будто снимая напряжение, и, откинувшись на спинку дивана, скрестил руки на груди.
- Я жду, - голос показался каким-то неестественным мне самому, скорее всего, от внутреннего напряжения. Дети молчат. Неужели, настолько тупые? Давай, девочка, прояви хоть каплю интеллекта, поговори со мной! - Что вы умеете? - все-таки приходится объяснить, что я от них жду. Начнем с элементарного.